同窓会記念品・・・2品完成!

博多ラーメン福高魂~魂の赤いタレ付~2食入500円&博多もつ鍋福高最高~最高の白みそ仕立て~2人前1,000円
福高時代を呼び覚ます、感動の2品!!

このたび、同窓会総会の記念品が完成しました!まずは、

博多ラーメン 福高魂~魂の赤いタレ~2食入 ¥500

博多もつ鍋 福高最高~最高の白みそ仕立て~2人前 ¥1,000

の2品です!

 

制作は、私が勤めている「味蔵」で担当させていただきました!

 

単なる間に合わせの商品にするわけにはいきません!先輩方に喜んでいただくため、「福高限定」ならではのこだわりがなければ意味がない!との思いで、つくらせていただきました!

 

まずは、ラーメンの麺!これには、福岡県産ラーメン用小麦「ラー麦」を使用しています。「ラー麦」とは、小麦粉の生産全国2位の福岡県が、ラーメンのために作った小麦粉のことです。普通、ラーメンに使用する小麦粉は、お店でもお土産用でも、アメリカ産のものを使用しており、こちらの方が、量も安定し、コストも安くて済みます。しかし、これは、「福高限定」の商品!であるならば、福岡県産「ラー麦」を使わずして何を使いますか!?

 

そして決めては、「魂の赤いタレ」。長浜ラーメン特有のさっぱり豚骨スープによく合うレシピで作っています!ピリッと辛子が効いて、なんと、フライドガーリック&オニオンまで入っています。これが、香ばしくって、スープの味をグ~~っと引き立てます!これを食べれば気合いが入り、タックルしたくなるはずです!

 

ちなみに、ラーメンは、去る1月2日の49回同窓会で30個限定で販売し、即完売いたしました!みんなありがとう!!

 

続きましては、「博多もつ鍋 福高最高~最高の白みそ仕立て~」です。こちらは、もつ肉、スープ、にんにく、唐辛子が入っており、キャベツとニラを入れるだけで、ずぼらな福中福高男子でも簡単にもつ鍋が作れちゃう!というシロモノ。

 

もつ肉は、常温で保存できるレトルトタイプながら、プリプリの食感にこだわりました。普通、レトルト加工すると、モツからうまみのつまった脂が溶けだし、いわゆる「こてっちゃん」のように、固い皮だけになって、ペラペラになってしまいます。しかし、どうしても、おいしいもつ鍋を食べていただきたい!との思いで、この脂分を残すべく、何度も何度も試作を重ねました。そして、ようやくできた「プルんプルん」のもつ。「レトルトタイプで、この味はなかなか出せない!むしろ、生のもつより臭みがなく、やわらかくて食べやすい!」との評判をいただいております(嬉)!

 

そして、スープ。。モデルは、「越後屋」という、白みそで大人気のもつ鍋屋さんです。その越後屋さんのスープを研究し、白みその上品な甘さを再現すべく奮闘しました。越後屋さんの白みそは、西京味噌という高級味噌を使用しているのですが、、、実はコスト的に無理で・・・(悲)。しかし、なんとか似せるために、隠し味に酒粕なんかいれちゃったりして・・・(苦笑)。でも、この白みそスープが大人気!リピーターも続出で、まさに、福中福高女子を連想させる、上品で優しい甘さのお味でございます。おほほほ~。

 

>>>今すぐ食べたい「福高魂」「福高最高」のご購入はこちらから。

 

 

ちなみに…

この、ラーメンともつ鍋の他、

①ゴルフマーカー

②ゴルフボール

③福高校章焼印入どら焼き

④福高限定記念切手

を製作中です。

 

③どら焼きは、如水庵に依頼!

 ④切手はすでに出来上がっていますが、センス抜群の女子たちが、さらに手をかけてアレンジ中。私にはとうてい真似できない細やかさで、仕上げてくれております!

 

①②ゴルフボールとゴルフマーカーは、デザインをメーカーさんに提出済。4月20日の東京福中福高同窓会には、なんとか間に合いそうです!ちなみに、このデザインは、福高ラグビー部ジャージのデザインでつくりました(完全に自分が欲しいデザインでつくりました。売れ残ったらラグビー部の先輩に頭下げてお願いするつもりです。)!独断で決めてすいません!

 

ということで、同窓会記念品、ドタバタでつくりましたが、なんとかカタチになってきました。テーマが、「自分がお金を出して買いたくなる商品をつくる!」だったので、先輩方にもお喜びいただけるか不安ですが、自信をもって販売できるものばかりです!

 

がんばります!!